Правовой идеализм и правовой нигилизм

Термин«нигилизм» произошел от латинского слова «nihil», которое озна­чает «ничто», «ничего». Как соц явление нигилизмхарактеризуется:

а) резко критичным, очень нехорошим отношением к принятым, беспристрастным (абсолютным) ценностям;

б) максималистским подходом, интенсивностью, бескомпромиссностью отрицания;

в) не связан с положительной программкой;

г) несет внутри себя деструктивное, разрушительное начало.

Зависимо от того Правовой идеализм и правовой нигилизм, какие ценности отрицаются, нигилизм может быть политическим, религиозным, нравственными т.п.

Правовой (либо юридический) нигилизм представляет собой непризнание права как социальной ценности и проявляется в негативно-отрицательном отношении к праву, законам, правопорядку, в неверии в необходимость пра­ва, его способности, общественную полезность.

Проф. Н.И. Матузов выделяет следующиеформы правового нигилизма:

а Правовой идеализм и правовой нигилизм) предумышленное нарушение законов и других нормативно-правовых актов;

б) общее несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;

в) издание противоречивых правовых актов;

г) замена законности необходимостью;

д) конфронтация презентабельных и исполнительных структур;

е) нарушение прав человека;

ж) теоретическая форма правового нигилизма (в научной сфере, в работах юристов, философов и др.).

Проф Правовой идеализм и правовой нигилизм. В.А. Туманов гласит, во-1-х, опассивнойи активной формах правового нигилизма. Дляпассивной формы типично безразличное отноше­ние к праву, очевидная недооценка его роли и значения.Активному юридическому нигилизму характерно осознанно агрессивное отношение к праву. Представи­тели этого направления лицезреют, какую важную роль играет либо может играть право в жизни Правовой идеализм и правовой нигилизм общества, и вот поэтому выступают против него.

Во-2-х, проф. В.А. Туманов делит правовой нигилизм:

а) на высочайшем этаже публичного сознания (в виде идейных те­чений и теоретических доктрин);

б) на уровне обыденного, массового сознания (в форме отрицательных ус­тановок, стойких предубеждений и стереотипов);

в) ведомственный (в форме Правовой идеализм и правовой нигилизм юридических коллизий различных по иерархии нормативных актов).

Правовой нигилизм - это патология правового сознания, обусловленная определенным состоянием общества. Поэтомупути борьбы с ним должны быть многообразны. Это:

а) реформы социально-экономического нрава;

б) изменение содержания правового регулирования, наибольшее при­ближение юридических норм к интересам разных слоев населения;

в) подъем авторитета правосудия как Правовой идеализм и правовой нигилизм за счет конфигурации нрава судеб­ной деятельности, так и методом воспитания почтения к суду;

г) улучшение правоприменительной практики;

д) теоретическая работа в этом направлении, и др.

Все это, в принципе, представляет собой не что другое, как процесс улуч­шения состоянияправовой культуры общества, ее обогащения.

В литературе справедливо отмечается, что Правовой идеализм и правовой нигилизм «от правового нигилизма нужно отличать конструктивную критику права, с одной стороны, а с другой - стре­миться избегать юридического фетишизма, другими словами возведения в абсолют ро­ли права и других правовых средств» (Н.Л. Гранат).

Вместе с правовым нигилизмом существует прямо обратное явление - правовой идеализм. Под ним Правовой идеализм и правовой нигилизм понимают фетишизацию права, преувеличение реальных способностей его воздействия на судьбу личности и общества, доверчивое убеждение в том, что справедливые и разумные законы способны решить все задачи населения земли.

Основными формами проявления правового идеа­лизма являются:

- нереалистичное отношение к праву со стороны ученых-правоведов, восприятие права как абстракции, оторван­ной от Правовой идеализм и правовой нигилизм жизни (в том числе противопоставление «писано­го» и «неписаного» права);

- слепая вера людей в «хорошие законы», которые спо­собны стремительно поменять жизнь;

- буквальное восприятие права как средства регулирова­ния публичных отношений, игнорирование того факта, что в реальной реальности публичные отноше­ния регулируются не только лишь правом;

- идеалистическое отношение к праву Правовой идеализм и правовой нигилизм со стороны зако­нодателей (к примеру, неучет законодателями событий реальной реальности при разработке и принятии нормативно-правовых актов, слабенькое познание жизни, непо­нимание связи меж содержанием нормативно-правового акта и интересами народа, непредусмотрение механизма реализации норм правового акта, вера в то, что принятие закона автоматом решает актуальные трудности Правовой идеализм и правовой нигилизм);

- неадекватное осознание должностными лицами и го­сударственными органами способностей закона (их силь­ное преувеличение), также пределов правового воздей­ствия;

- увлечение формальной стороной права (к примеру, при рассмотрении многих судебных дел).

Посреди обстоятельств проявления правового идеа­лизма в русском обществе можно именовать: особенности исторического развития, самодержавно-деспотический нрав власти, отсутствие развитых Правовой идеализм и правовой нигилизм де­мократических традиций;историческое всемогущество страны (и совместно с ним подчиненного ему права), резвое и практическое осуще­ствление многих муниципальных планов;идеализация жизни западных правовых стран, механическое перенесение их традиций на русскую почву;неразвитое и деформированное правосознание;юридическое невежество; доминирование в сознании муниципальных интересов над личными.

Правовой инфантилизм, как Правовой идеализм и правовой нигилизм разновидность деформации правосознания, отличается слабостью правовых познаний при жесткой уверенности личности в достаточном их уровне. В отличие от правового нигилизма и правового идеализма он является наименее небезопасной, сравнимо просто преодолимой разновидностью деформации правосознания. С правовым инфантилизмом граничит правовой дилетантизм, который значит ветреное отношение к праву, вольное воззвание с законом при Правовой идеализм и правовой нигилизм наличии поверхностных, бессистемных правовых познаний (обо всем - понемногу). Правовая демагогия свойственна для лиц, которые владеют правовыми познаниями, но исключают либо принижают его социальную ценность и употребляют право только в собственных личных, часто антиобщественных интересах.


prebivayushego-zdes-v-treh-lepeshkah.html
prebudte-vo-hriste-chtobi-vam-ne-greshit.html
prebudte-vo-hriste-ibo-on-vasha-premudrost.html