Правовой позитивизм как тип правопонимания

В качестве самостоятельного направления философско-правовой мысли правовой позитивизм появился в 30-40-х годах XIX века в связи с теоретическим обоснованием формально-догматической юриспруденции. (И. Бентам, Дж. Остин, Г. Кельзен – «чистая теория права», Г. Харт – аналитическая юриспруденция). Его возникновение есть собственного рода реакция на метафизическую философию права XVII-XVIII веков. Любые феномены Правовой позитивизм как тип правопонимания сверхпозитивного плана не признаются правовым позитивизмом в качестве правовых и отвергаются. Его представители стремятся поменять метафизическое учение об абсолютных началах права исследованием положительного опытнейшего материала, «фактов» (конкретно данных). Такими фактами исходя из убеждений позитивистов являются нормы права. Как следует, философия права должна заниматься исследованием их логического смысла и Правовой позитивизм как тип правопонимания языкового выражения. Положительное право – это практически действующее право.

Для правового позитивизма свойственны такие черты, как:

- отождествление права и положительного права (правопорядка), т. е. сведение права к системе установленных норм и исторически сформировавшихся институтов;

- абсолютизация муниципального суверенитета, т. е. отождествление права с приказами страны, ибо «всякое право есть команда, приказ» (Дж. Остин Правовой позитивизм как тип правопонимания);

- ценностно-нейтральная трактовка права, т. е. установление законодателем действующих норм в согласовании с формальным аспектом.

Правовой позитивизмопровергает возможность зания сути права, ограничиваясь последующими способами:

(1) «эмпирическим» – исследованием наружных признаков, доступных для конкретного наблюдения и восприятия, отдавая в этой связи зание сути правовых явлений и их ценностного содержания на «откуп» философских спекуляций и Правовой позитивизм как тип правопонимания «идеологии»;

(2) «дескриптивнным» – описывающим содержание права, рассматривающим его таким, каким оно есть;

(3) «аналитическим» – логическом и лингвистическом анализе юридических понятий на базе восприятия права в законе как «данного».

В целом юридический позитивизм представляет собой теоретическое обоснование и усовершенствование формально-догматического способа юриспруденции.

Естественно-правовое» правопонимание как кандидатура положительному праву

В базе учения о естественном Правовой позитивизм как тип правопонимания праве лежит мысль о том, что все имеющиеся правовые нормы должны основываться на каких-либо беспристрастных началах (основаниях), не зависящих от человека (общества). Так как прототипом беспристрастных начал числилась природа, то и право, не зависящее от людской воли и желаний, было названо природным, либо «естественным».

Теория естественного права – это поиск Правовой позитивизм как тип правопонимания особенной действительности права, несводимой к действительности государственно-властных установлений.

Говоря обобщенно, под естественным правом понимается сверхпозитивная инстанция и, как следует, естественно-правовое мышление заключается в разграничении и сравнении права и закона с позиций принципов справедливости.Это значит, что естественно-правовое мышление ставит впереди себя задачку нахождения основания положительного права и аспекта его Правовой позитивизм как тип правопонимания оценки, и, как следует, проявляет себя в 2-ух качествах – сущностном (онтологическом) и аксиологическом.

Сущностный (онтологический) нюанс – это ответ на вопрос «что есть право?» в его подлинности, другими словами ответ на основной вопрос философии права. В этом нюансе суть правовых явлений («феномена права») раскрывается через понятие «справедливость», а естественно Правовой позитивизм как тип правопонимания-правовое мышление делает функцию разъяснения сути и осознания смысла права. Тут решается задачка выявления принципов справедливости (идеи права) и воплощения их философско-мировоззренческого обоснования.

Аксиологический нюанс – это оценка положительного права («закона»), исходя из представления о сути (смысле) права. Тут естественно-правовое мышление делает критичную функцию.

Выше обозначенные нюансы (функции) естественно-правового Правовой позитивизм как тип правопонимания мышления тесновато переплетаются меж собой, ибо оба они нацелены на одно и то же – поиск справедливости как сути права и аспекта оценки закона.Отсюда базовое назначение естественно-правового мышления состоит в философской и, сначала, нравственной критике права и страны.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Какое место занимает философия права Правовой позитивизм как тип правопонимания в системе методологии права?

2. По каким аспектам различаются главные методы осмысления права?

3. В чем плюсы и недочеты правового позитивизма?

4. Как соотносится право и закон?

5. Что такое легизм?

6. В чем различие правого объективизма и правового субъективизма?

7. Что предполагает дентологическая трактовка права?


predannaya-polsha-nikolaj-viktorovich-starikov-kto-zastavil-gitlera-napast-na-stalina.html
predatel-iuda-i-zhena-bludnica-statya.html
predatel-kotorogo-predali-14-glava.html