Правовой статус арбитражного управляющего

При осуществлении всех процедур банкротства одним из основных действующих лиц является временный, наружный, административный и конкурсный управляющий, которые соединяются воединыжды одним понятием арбитражного управляющего.

Данное лицо должно объективно оказывать влияние на процесс банкротства в интересах как должника, так и кредитора. Такое положение обеспечивается методом закрепления на законодательном уровне ряда требований, предъявляемых Правовой статус арбитражного управляющего к кандидатуре арбитражного управляющего Законом о банкротстве.

Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, утверждаемый арбитражным трибуналом для воплощения установленных законом возможностей в целях реализации разных процедур банкротства и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (ст.2 Закона).

По общепринятому правилу, арбитражный управляющий должен быть зарегистрирован в качестве личного бизнесмена Правовой статус арбитражного управляющего, иметь высшее образование, не иметь судимости за злодеяния в сфере экономики, также за злодеяния средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие злодеяния (п.1 ст.20 Закона). Не считая этого, арбитражный управляющий обязан иметь стаж руководящей работы более чем два года в совокупы, пройти стажировку сроком более 6 месяцев в качестве ассистента арбитражного управляющего, также Правовой статус арбитражного управляющего сдать экзамен по программке подготовки арбитражных управляющих.

Следует подразумевать, что в качестве арбитражного управляющего может быть утверждено только физическое лицо, зарегистрированное в качестве личного бизнесмена. Это значит, что деятельность гражданина в качестве арбитражного управляющего признается персональной предпринимательской деятельностью. Более того, при осуществлении собственных функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые Правовой статус арбитражного управляющего дела ни с должником, ни с арбитражным трибуналом, хотя последний и утверждает его в качестве арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий в процессе всего процесса о банкротстве должен занимать нейтральную позицию в отношениях должника и кредиторов, другими словами, он не обязан иметь заинтригованности в разрешении дела в пользу Правовой статус арбитражного управляющего той либо другой стороны. Как следует, арбитражными управляющими не могут быть назначены лица, которые являются заинтересованными по отношению к должнику и кредиторам; в отношении которых введена процедура банкротства; которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при выполнении обязательств арбитражного управляющего; которые дисквалифицированы либо лишены права занимать руководящие должности и Правовой статус арбитражного управляющего (либо) производить предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, также которые не имеют договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве (п.6 ст.20 Закона).

Следует увидеть, что кредитор либо уполномоченный орган (собрание кредиторов) вправе дополнительно предугадать последующие требования к кандидатуре арбитражного управляющего:

наличие у Правовой статус арбитражного управляющего кандидата высшего юридического, экономического образования либо образования по специальности, соответственной сфере деятельности должника;

наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях управляющих организаций в соответственной отрасли экономики;

установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего (ст.23 Закона).

Закон о банкротстве не предугадывает лицензирование деятельности арбитражных управляющих. Вкупе с Правовой статус арбитражного управляющего тем он содержит положения, повышающие проф требования, предъявляемые к арбитражным управляющим, в том числе требования по наличию высшего образования и двухгодового стажа руководящей деятельности, сдаче теоретического экзамена, прохождению стажировки в саморегулируемой организации (п.1 ст.20).

Не считая того, Закон устанавливает, что неотклонимой формой денежного обеспечения деятельности арбитражного управляющего Правовой статус арбитражного управляющего признается контракт страхования ответственности, который должен быть заключен на срок более чем год с его неотклонимым следующим возобновлением на тот же срок. При всем этом малая сумма денежного обеспечения не может быть наименее чем три миллиона рублей в год. Предусматривается также дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в случае причинения убытков Правовой статус арбитражного управляющего лицам, участвующим в деле о банкротстве, в размере, зависящем от балансовой цены активов должника (п.8 ст.20).

Основными принципами деятельности арбитражного управляющего являются независимость, объективность и беспристрастность.

Типичным гарантом проф этики являются ассоциации (проф) арбитражных управляющих, которые в Законе о банкротстве называются саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (ст.21). Как указывает интернациональная практика Правовой статус арбитражного управляющего, в неких забугорных странах большая часть арбитражных управляющих объединены в партнерства, насчитывающие от 2 до 50 партнеров, делящих меж собой доходы, расходы и человеческие ресурсы. В неких случаях такие партнерства входят в более большие партнерства, например, в ведущие аудиторские и консалтинговые компании*(351).

Статус саморегулируемой организации в согласовании с положениями Закона о банкротстве Правовой статус арбитражного управляющего (ст.21) приобретается некоммерческой организацией при выполнении ею последующих критерий:

она должна соединять воединыжды более 100 арбитражных управляющих;

члены таковой организации должны участвовать более чем в 100 (в совокупы) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в единый муниципальный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

за счет взносов членов должен Правовой статус арбитражного управляющего быть сформирован компенсационный фонд либо общество обоюдного страхования (из расчета более чем 50 тыщ рублей на каждого члена).

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих создаются в целях представления и защиты прав и легитимных интересов собственных членов, контроля за их проф деятельностью, организации и проведения стажировки гражданина РФ в качестве Правовой статус арбитражного управляющего ассистента арбитражного управляющего, рассмотрения жалобы на деяния собственного члена, ведения реестра арбитражных управляющих, являющихся ее членами, и т.д. (ст.22 Закона).

Для воплощения собственных функций арбитражный управляющий наделен определенными правами и обязательствами. Он имеет право: обращаться в арбитражный трибунал в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве; завлекать на договорной базе других лиц с Правовой статус арбитражного управляющего оплатой их деятельности из средств должника; созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов; получать вознаграждение и т.д.

Так, Законом о банкротстве закреплено право арбитражного управляющего на вознаграждение за выполнение им собственных возможностей.

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц воплощения им собственных возможностей устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов Правовой статус арбитражного управляющего) и утверждаемом арбитражным трибуналом, и должно составлять более чем 10 тыщ рублей.

Не считая того, Закон закрепляет возможность получения арбитражным управляющим дополнительного вознаграждения за счет средств кредиторов.

Следует выделить, что в современных забугорных правовых системах употребляются, обычно, два подхода к установлению вознаграждения арбитражного управляющего: повременный, основывающийся на реально затраченном времени Правовой статус арбитражного управляющего, и процентный, исчисляемый на базе соотношения от реализации активов либо выплат кредиторам (например, в Англии применяется в главном повременный способ).

В русских критериях лучшим подходом была бы композиция 2-ух обрисованных выше способов. В данном случае вознаграждение арбитражного управляющего складывается из 2-ух частей: повременной оплаты за практически отработанное Правовой статус арбитражного управляющего время и процента от реализации активов, основанного на скользящей шкале*(352).

К числу обязательств арбитражного управляющего Закон о банкротстве относит, а именно, принятие мер по защите должника; анализ его денежной, хозяйственной, вкладывательной деятельности, его положения на товарном рынке; рассмотрение заявленных требований кредиторов и т.д.

Одной из принципиальных обязательств Правовой статус арбитражного управляющего арбитражного управляющего исходя из убеждений защиты прав и интересов должника и кредиторов является ведение реестра требований кредиторов (п.4 ст.24 Закона). В реестре должны содержаться сведения о каждом кредиторе, размере его требований по валютным обязанностям и неотклонимым платежам, также об очередности ублажения каждого требования. От полноты, точности и объективности этих сведений зависят Правовой статус арбитражного управляющего два принципиальных происшествия: во-1-х, определение участников собрания кредиторов, количества голосов конкурсных кредиторов и, во-2-х, порядок и очередность ублажения требований кредиторов.

В случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения арбитражным управляющим собственных обязательств Закон устанавливает для него разные правовые последствия зависимо от наличия либо отсутствия убытков, причиненных его действиями либо Правовой статус арбитражного управляющего бездействием для должника либо кредиторов.

Отсутствие убытков при ненадлежащем выполнении собственных обязательств арбитражным управляющим тянет за собой вероятное его отстранение от управления должником.

Не считая того, неисполнение или ненадлежащее выполнение им правил проф деятельности может служить основанием для исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации.

Гражданско-правовая ответственность арбитражного Правовой статус арбитражного управляющего управляющего заключается в возмещении убытков, причиненных его действиями, при условии нарушения им законодательства РФ.

К арбитражному управляющему используются также общие положения об ответственности органа юридического лица, выступающего в силу закона от имени этого лица и обязанного действовать радиво и уместно в интересах самого юридического лица.

Уголовщина арбитражного управляющего Правовой статус арбитражного управляющего как специального субъекта может наступить при совершении им злодеяний по общим основаниям, предусмотренным в соответственных разделах уголовного законодательства. Это сначала злодеяния в сфере экономической деятельности, также злодеяния против интересов службы в коммерческих организациях (гл.22, 23 УК РФ).


pravovoe-regulirovanie-truda-v-ramkah-mot.html
pravovoe-regulirovanie-trudovoj-disciplini.html
pravovoe-regulirovanie-v-oblasti-zashiti-prav-potrebitelej.html