Правовой статус основных групп населения

Право закрепляло социальную иерархию: духовенства различных рангов; форм монархической государственности; религий; территорий; городов и т. д., но сначала — сословий, также соц групп и лиц. Политические права принадлежат только феодалам, а объем этих прав находится в зависимости от ранга данного феодала; число же таких рангов «Саксонское зерцало» прирастило от 3-х до 7. Новое Правовой статус основных групп населения сословие городских жителей и свободные фермеры занимают особенное положение и завлекают меньше внимания. О крепостных «Саксонское зерцало» гласит еще меньше, чем следовало бы согласно реальному значению этого сословия в социально-экономической жизни общества. Иерархия сословных, групповых и личных социально-правовых статусов определяет всю правовую жизнь общества и «меру Правовой статус основных групп населения чести» каждой социальной группы и отдельного лица. Неформальные ситуации подлежали приведению в соответствие с такими статусами, т. е. в конечном счете с волей господствующего класса, какие бы необычные и косвенные формы она ни воспринимала.

Земское право. С XIII в. в княжествах интенсивно развивается "земское право" - общие для всего свободного Правовой статус основных групп населения населения нормы, по которым оно судилось в судах административных подразделений княжеств (судах "графской юрисдикции"). Его источниками было в главном правотворчество княжеских "муниципальных" органов - местные постановления о земском мире XII-XIII вв., также решения графских судов. Конкретно в земском праве получили развитие нормы штатского, домашнего и других "непубличных" отраслей права.

В "Зерцалах Правовой статус основных групп населения" XIII в. земское право отыскало довольно подробное освещение, ему посвящены особые разделы. Так, в первой части "Саксонского зерцала", посвященной земскому праву, затрагиваются вопросы "конституции империи", правового статуса сословий, родства, семейных и наследных правоотношений, уголовного права и процесса.

Правовое регулирование имущественных отношений

Существенное место в земском праве занимали Правовой статус основных групп населения вопросы семейных и наследных правоотношений. Германское право следовало традиции, устанавливающей приниженное положение дамы в семье и при наследовании имущества. При неравных браках определяющим являлось состояние супруга, а детки наследовали состояние того из родителей, у кого был более маленький статус. "Саксонское зерцало" подтверждает принцип общности имущества супруга и супруги, поступавшего в Правовой статус основных групп населения полное распоряжение супруга. Без его разрешения, как легитимного опекуна супруги, она не могла управлять никаким имуществом.

"Саксонское зерцало" упоминает бессчетные сделки — купли-продажи, ссуды, личного найма, хранения и т.д., но в целом договорные обязательства при отсутствии развитого обмена были разработаны достаточно слабо. Сделки с передачей имущества обычно заключались в суде Правовой статус основных групп населения, чтоб трибунал удостоверил сам факт их совершения.

Грех и наказание.Книжка II «Саксонского зерцала» в основном посвящена наказаниям за уголовные злодеяния и уголовному процессу. В ней написано, что основанием для неявки в трибунал могут быть только четыре варианта: «... арест и болезнь, служба богу вне страны и имперская Правовой статус основных групп населения служба...»

Основными подтверждениями в суде были свидетельские показания и присяга. По уголовным делам допускался также «божий суд» в виде судебного поединка, если шеффены дадут на него согласие.

Трибунал и суд. Земское право эры "Саксонского зерцала" предусматривало состязательный процесс по штатским и уголовным делам. Каждый "мог подать иск о том, что Правовой статус основных групп населения его задевает", и вызвать на трибунал ответчика. Обычно истец и ответчик участвовали в процессе через представителя ("говорителя"), который произносил процессуальные формулы, ибо обмолвка тянула за собой проигрыш дела. ответчик подлежал обыкновенному суду как виноватый в злодеянии, а победивший ответчик освобождался от обвинения, уплаты штрафа и возмещения истцу и Правовой статус основных групп населения суду.

Ленное право. Поземельные дела в период средневековья строились в Германии на тех же принципах "феодальных держании", что и в других западных странах. Но в ленном праве Германии имелись конкретные особенности.

Сначала необходимо подчеркнуть отсутствие у монарха свободы в распоряжении имперскими еленами. Принцип "неотклонимого пожалования" более знатных имперских ленов князьям лишал правителя Правовой статус основных групп населения права присваивать высвободившиеся елены и присоединять их к собственному домену. Была также особая разновидность ленов, связанная с правом суда над популяцией определенного окрестность. Передача царем "судебного елена", который не мог дробиться, давала ленникам, князьям и графам, право судить приказом ("банном") короля. К особенностям германского ленного права можно отнести и Правовой статус основных групп населения закрепление в нем самостоятельного права "ожидания" елена. Один человек получал право обладать леном, а другой (либо несколько других) могли получить от государя право претендовать на этот лен в случае погибели легитимного обладателя и при отсутствии легитимного наследника. В конце концов, в Германии подольше действовало правило, запрещающее вассалу отчуждать приобретенный Правовой статус основных групп населения лен. Продажа елена, передача его в залог допускались только с согласия государя.


pravovoj-status-i-organizaciya-deyatelnosti-predstavitelnogo-organa-municipalnogo-obrazovaniya.html
pravovoj-status-inostrannih-investicij-v-rossii-referat.html
pravovoj-status-lic-s-semejnimi-obyazannostyami-rabotayushih-na-usloviyah-nepolnoj-zanyatosti.html