Правовой статус практического психолога образования

Невзирая на достаточно значимый период времени, прошед­ший с момента введения должности психолога в учреждениях об­разования, многие их руководители и сами начинающие специа­листы до сего времени затрудняются в определении собственного правового статуса. Настоящая практика указывает, что имеющиеся нор­мативно-правовые материалы оказываются для их труднодоступ­ными. Используя анализ сложившегося Правовой статус практического психолога образования опыта и делая упор на доку­менты, выставленные в нашем пособии, психолог может до­вольно верно сориентироваться в собственных правах и обязательствах.

Практический психолог — это спец с высшим образова­нием, уравненный в отношении оплаты труда, присвоения раз­ряда, длительности отпуска, пенсионных гарантий, а так­же других проф прав и Правовой статус практического психолога образования гарантий с педагогическим персоналом образовательных учреждений (вне зависимости от места его работы, будь то образовательные учреждения — детские сады, школы различного профиля, детские дома, интернаты и др. либо рай­онные, городские, областные, региональные психические центры образования).

На должности практического психолога могут работать специа­листы с базисным психическим образованием Правовой статус практического психолога образования, также лица, имеющие высшее образование и прошедшие специальную пере­подготовку в области детской практической психологии, психо­логической службы образования в объеме более 1200 ч на фа­культетах и курсах переподготовки кадров. Программки обуче­ния, переподготовки иувеличения квалификации проходят про­фессиональную экспертизу вЭкспертном совете по подготовке

практических психологов образования при Министерстве образо­вания Русской Правовой статус практического психолога образования Федерации и утверждаются Управлением выс­ших учебных заведений упомянутого министерства.

Должности практических психологов инсталлируются на осно­ве ETC (9—14-й разряды): более 1-го психолога в каждом образовательном учреждении, включая районные, городские, об­ластные, региональные центры психической службы образо­вания, являющиеся сетевыми учреждениями образования Россий­ской Федерации. В образовательных Правовой статус практического психолога образования учреждениях, имеющих более 500 воспитанников (учащихся), количество ставок возрастает.

Практические психологи образования имеют двойное подчи­нение: по административной и проф линиям. Адми­нистративное управление осуществляется отделами психологиче­ской службы республиканских, региональных, городских и рай­онных управлений и департаментов образования, руководителя­ми образовательных учреждений; проф — через сеть психических центров различного уровня Правовой статус практического психолога образования.

Рабочее время спеца устанавливается с учетом норм прак­тической психической работы с детками различных возрастов и разными категориями взрослых.

Длительность рабочего времени психологана предприя­тиях, в организациях и учреждениях определена статьей 42 КЗОТа РФ и составляет 40 ч в неделю. Но для отдельных категорий работников согласно статье 45 КЗОТа РФ установлена сокращен Правовой статус практического психолога образования­ная недельная нагрузка. К ним относятся и педагоги-психологи образовательных учреждений, потому что в согласовании со стать­ей 55 Закона Русской Федерации «Об образовании» (в редак­ции 1996 г.) все педагогические работники учреждений образо­вания пользуются правом на сокращенную 36-часовую рабочую неделю, а согласно приложению 1 к Приказу Министерства об­разования и Госкомвуза Правовой статус практического психолога образования Русской Федерации от 31 августа 1995 г. № 463/1268 педагоги-психологи числятся педагогически­ми работниками. Этим правом пользуются педагоги-психологи об­разовательного учреждения хоть какого типа и вида, независимо от ведомственной принадлежности и формы принадлежности (государ­ственного, городского, негосударственного).

В отношении школьных психологов нужно упомянуть об учебной нагрузке, которую часто путают с продолжительно­стью рабочего Правовой статус практического психолога образования времени. Если обратиться к тарифно-квалифика­ционным чертам педагога-психолога, то мы не найдем в их обязанности иметь педагогическую нагрузку, т. е. вести уро­ки. Последнее рассматривается как совмещение профессий и мо­жет осуществляться с согласия администрации и самого психоло­га. Если объем педагогической нагрузки не превосходит 240 ч в Правовой статус практического психолога образования год, то роста рабочего времени не происходит и такая работа осуществляется сразу с основной, при этом ее распреде-

ление по денькам, неделям и месяцам может быть произвольным. Если же учебная нагрузка больше, то длительность рабоче­го времени соответственно возрастает.

Сокращенная длительность рабочего времени не тянет за собой понижения размеров Правовой статус практического психолога образования оплаты труда, ограничения продол­жительности отпуска, исчисления трудового стажа и других тру­довых прав людей.

С понятием рабочего времени плотно сплетено понятие рабочего денька. Длительность последнего находится в зависимости от того, в критериях какой недели (пятидневной либо шестидневной) работает органи­зация. В согласовании со статьей 46 КЗОТа РФ это Правовой статус практического психолога образования устанавливается администрацией предприятия, учреждения вместе с профсо­юзным комитетом и по согласованию с органами местного само­управления.

Длительность рабочего денька при шестидневной рабочей неделе и недельной норме 36 ч не может превосходить 6 ч. При пяти­дневной рабочей неделе она определяется правилами внутренне­го распорядка либо графиком сменности, которые утверждаются администрацией по Правовой статус практического психолога образования согласованию с профсоюзным органом, с уче­том представления трудового коллектива, специфичности работы и соблюде­ния установленной длительности рабочего времени.

Время начала и окончания каждодневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиком смен­ности. Законодательство не содержит запрета на установление ин­дивидуальных графиков работы.

Также нет Правовой статус практического психолога образования в законе указаний на то, что вся работа спеца должна проходить в стенках учреждения. В отношении психолога полностью естественно, что часть рабочего времени ему нужно проводить в библиотеке либо методическом.кабинете, в разных мед и психических учреждениях и т. п. Администра­ция вправе установить психологу таковой режим работы, который позволял Правовой статус практического психолога образования бы ему производить свою служебную деятельность и вне пределов предприятия, учреждения», организации.

Психологам нужно проявлять инициативу и обращаться к собственной администрации с просьбой об установлении индивиду­ального графика работы. Он может быть закреплен в должностных обязательствах спеца, правилах трудового распорядка либо приказом администрации.

Выбор приоритетных направлений работы, соотношение раз­личных ее Правовой статус практического психолога образования видов определяются потребностями образовательного учреждения и количеством штатных и внештатных единиц психо­логов, которыми оно располагает.

Для психолога в образовательном учреждении выделяется спе­циальный кабинет, обеспечивающий нужные условия для проведения диагностической, консультативной, развивающей и коррекционной работы.

Районные, городские, областные и региональные центры обо­рудуют рабочие места психологов Правовой статус практического психолога образования и других профессионалов в соот­ветствии с их многофункциональными обязательствами. Методическое, аппаратурное и вещественное обеспечение городских, областных и региональных центров осуществляется за счет соответственных статей бюджета образовательных учреждений.

Оформление и содержание кабинета в образовательном учреж­дении оплачивается практическому психологу в согласовании с нормативами, установленными для педагогов-предметников.

Практические психологи представляют отчет Правовой статус практического психолога образования о проводимой работе по административной и проф линиям в со­ответствии с формами отчетности, утвержденными Министерством образования Русской Федерации. Отчет психической служ­бы образовательного учреждения врубается в подобающую документацию образовательного учреждения, центров психоло­гической службы и органов управления образованием.

Права педагога-психолога:

быть членом педагогического совета школы с правом Правовой статус практического психолога образования решаю­щего голоса;

учавствовать в заседаниях структурных подразделений учебного заведения по дискуссии результатов исследования кон­кретных личностей и обществ, по вопросам сотворения и функ­ционирования педагогического коллектива и обществ детских групп и классов, организации разных форм дифференциро­ванного обучения, аттестации преподавателей и др.;

обращаться в администрацию образовательного учреждения и Правовой статус практического психолога образования его публичные организации с предложениями по созданию ус­ловий, нужных для удачного функционирования психоло­гической службы, совершенствования обучения, воспитания и раз­вития деток и подростков, сохранения их психологического здоровья;

учить всякую документацию по организации учебно-воспи­тательного процесса, личные дела малышей, педагогов и дру­гих работников учебного заведения;

выбирать Правовой статус практического психолога образования формы и способы работы с детками и их родителями, пе­дагогами и другими работниками, выделять приоритетные направле­ния, устанавливать очередность, длительность и нрав работ;

проводить в коллективе учебного заведения групповые и инди­видуальные психические обследования;

давать советы заинтересованным лицам по вопросам оптимального подбора, расстановки кадров, выбора кандидатур Правовой статус практического психолога образования на административные должности, по оптимизации нагрузки пре­подавателей и учащихся, профилактике и разрешению конфликт­ных ситуаций, методике комплектования учебных групп и вопро­сам демократизации и гуманизации педагогического процесса.

Практический психолог имеет статус независящего профессионала кон сулътанта по психическим дилеммам обучения и воспитания.

1) все его деяния, затрагивающие административные пол­номочия Правовой статус практического психолога образования либо выполнение намеченных управлением учебного за­ведения планов, за ранее согласовываются с руководите­лем образовательного учреждения;

2) указания и советы по проф полосы осу­ществляются представителями региональных центров психологи­ческой службы (районными, городскими, областными и т.д.);

3) выполнение распоряжений управляющего образовательно­го учреждения, не находящихся в противоречии с психологи­ческой наукой Правовой статус практического психолога образования и практикой, должно обеспечиваться наличием у психолога соответственных проф способностей и средств и не ставить под опасность выполнение утвержденных педагогическим советом планов и программ психической службы;

4) работа практического психолога определяется целями, за­дачами и принятыми программками психической службы и включает увеличение проф компетентности, изуче­ние литературы, освоение Правовой статус практического психолога образования психодиагностических способов, их ап­робацию и т. п. Распорядок денька согласуется с общим расписанием учебного заведения и утверждается управляющим;

5) администрация имеет право расширить возможности психо­лога в границах его многофункциональных обязательств представлен­ными ему временным положением и решением педагогического совета.

Приведенный в приложениях 2 и 3 список главных норма­тивных документов, регламентирующих Правовой статус практического психолога образования деятельность практиче­ского психолога образования, поможет ему организовать свою дея­тельность на правовой базе и быть убедительным в работе с администрацией учреждения.


pravovoj-status-lichnosti-ponyatie-struktura-vidi.html
pravovoj-status-municipalnogo-sluzhashego.html
pravovoj-status-obshestva.html