Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России

^ Правовой стержень ювенальной юстиции
http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/4534942-pravovojj-sterzhen-juvenalnojj-justicii.html

11.01.2013

Е. Амерханов,

главный эксперт аналитического отдела Департамента

по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК

 

Концепцией правовой политики РК на период Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России с 2010 до 2020 года и Концепцией развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы, специализация судов и арбитров, в том числе развитие ювенальных судов, определена как важный вектор развития судебно-правовой системы Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России. При всем этом ювенальные суды должны стать центральным звеном создаваемой в стране системы ювенальной юстиции.


Под понятием «ювенальная юстиция» понимается система правовых, судебных и соц норм и институтов, деятельность которых обеспечивает Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России предупреждение и раскрытие правонарушений несовершеннолетних, избрание и выполнение меры пресечения несовершеннолетнему, его исправление, социально-правовую и духовную реабилитацию и его ресоциализацию в обществе после выполнения наказания.


Современные ученые-юристы пишут о Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России том, что ювенальной политикой в самом общем виде принято именовать социально направленную муниципальную политику в отношении несовершеннолетних. Политика стала социально направленной в силу современных реалий, ввиду того, что уровень преступности посреди несовершеннолетних возрос Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, а количество «никому не нужных» в буквальном смысле слова малышей возросло в сотки, тыщу раз, о чем свидетельствует количество детских домов, домов малыша, приютов для несовершеннолетних.


Проблемные вопросы формирования личности несовершеннолетних, в особенности деток Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, их адаптация к условиям современной жизни, хотя существовали всегда, в текущее время обострились значительно.


Потому, по нашему воззрению, стало нужным проводить четкую, социально направленную Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, ювенальную политику в отношении несовершеннолетних.


Следует признать, что проблемные вопросы воплощения ювенальной политики выслеживались и будут выслеживаться на всех шагах формирования личности и социализации несовершеннолетних. Ювенальная политика будет действенной только Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России тогда, когда она будет элементом всей гос правовой системы, в том числе в сфере преступности несовершеннолетних. Она должна быть органично взаимосвязана со всеми направлениями гос правовой политики на стадиях выработки, принятия и реализации решений Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России.


В правовой системе в целом имеется ряд отраслей права (штатское, жилищное, уголовное, уголовно-процессуальное и др.), нормы которых регулируют дела с ролью несовершеннолетних.


Интернациональный эксперт UNICEF и UNDP Н. Хананашвили считает нужным Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России сформировать и повсевременно улучшать систему действий всех институтов общества и людей, которая должна быть ориентирована на обретение ребенком семьи либо общества, может быть более близкого к домашней форме воспитания; своевременное оказание помощи Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России ребенку, испытывающему те либо другие трудности; оказание помощи ребенку, оказавшемуся в конфликте с законом. По воззрению обозначенного создателя, нареченные задачки способна удачно решать система ювенальной юстиции в широком осознании данного термина как Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России система правовых и соц действий, реализуемых в отношении малыша для защиты и обеспечения его прав. Правовым стержнем системы, ее основой является спец ювенальный трибунал.


Суды по делам несовершеннолетних были в Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России первый раз образованы в городках Астане и Алматы. Основанием для их сотворения стало принятие 23 августа 2007 года Указа Президента «О разработке специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних» с целью обеспечить лучшую защиту несовершеннолетних Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, проходящих через систему юстиции.


Данные суды проявили свою эффективность в защите конституционных прав и легитимных интересов несовершеннолетних. В связи с чем указом Президента от 4 февраля 2012 года во всех областных центрах и неких Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России больших городках образованы спец межрайонные суды по делам несовершеннолетних.


Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РК спец межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают штатские дела по спорам об определении места жительства малыша; о лишении Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) малыша; о направлении несовершеннолетних в особые организации образования либо организации с особенным режимом содержания; по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними в согласовании с Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России брачно-семейным законодательством республики.


Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Казахстана спец межрайонному суду по делам несовершеннолетних подсудны уголовные дела:


1) о грехах, совершенных несовершеннолетними, кроме дел, отнесенных к подсудности спец межрайонного суда Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России по уголовным делам, спец межрайонного военного суда по уголовным делам и военного суда гарнизона;


2) о грехах, предусмотренных статьями 103 (п. л) части 2-ой), 104 (п. з) части 2-ой), 122, 124, 131, 132, 132-1, 133 (частями первой-третьей), 134, 135, 136 (частью первой), 137, 138, 139 Уголовного кодекса РК Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России.


Особенность судов по делам несовершеннолетних заключается в более улучшенной системе защиты прав и легитимных интересов малышей, объединяющей вокруг спец суда (ювенального суда) социальные службы (органы и учреждения гос системы профилактики безнадзорности Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России и правонарушений несовершеннолетних), университеты штатского общества. Ювенальные суды тесновато ведут взаимодействие с соц службами как до рассмотрения дела трибуналом, так и после принятия судебного решения независимо от того, рассматривает ли Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России трибунал материалы в отношении несовершеннолетнего преступника или осуществляется защита прав несовершеннолетнего в порядке штатского судопроизводства.


Таким макаром, для развития ювенальной юстиции, согласно программным документам, нужны меры по предупреждению преступности посреди несовершеннолетних, их соответствующему мед Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России обслуживанию, охране здоровья, обеспечению жильем и питанием.


По воззрению к.ю.н. Б. Жетписбаева, к ведению муниципальных организаций относятся: 1) оказание помощи семьям для преодоления внутренней непостоянности либо конфликтных ситуаций; 2) обеспечение детям и детям Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, всем юным людям доступа к гос системе образования; 3) предоставление услуг и инфы о жилище, учебе, работе и других видов помощи; 4) пресечение насильных (физических и моральных) действий по отношению к несовершеннолетним Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России со стороны взрослых.


Потому в процессе реформирования судебных и других организаций, работающих с несовершеннолетними, нужен всесторонний анализ заморочек несовершеннолетних и выявление первоочередных задач по созданию новых ювенальных органов и учреждений.


^ Детский омбудсмен проводит приемы Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России в районах КБР
http://president-kbr.ru/kbr/news/society/6194-2012-12-28-13-50-06.html

28.12.2012




В рамках выездных приемов людей в городских районах Уполномоченный при Главе Кабардино-Балкарской Республики по правам малыша Светлана Огузова в декабре Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России текущего года провела приемы в Майском, Прохладненском, Лескенском, Баксанском и Чегемском городских районах КБР.

- Защита малыша просит междуведомственного взаимодействия, - выделила Светлана Огузова. Она обозначила как приоритетные направления в деятельности Уполномоченного при Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России Главе КБР по правам малыша работу с популяцией и со всеми институтами штатского общества.

Повышенное внимание детский омбудсмен направила на делему семьи, она становится первоочередной и никак не может быть отодвинута Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России на 2-ой план, так как залог всех общечеловеческих ценностей закладывается конкретно в семье.

До приема людей проходили встречи в формате круглого стола с ролью всех субъектов правоотношений по защите интересов и прав малышей, а Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России именно глав городских образований, заместителей глав районных администраций, курирующих соц блок, начальников управления образования, управляющих управлений труда и общественного развития, представителей органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних и другими Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России структурами.

На встречах были оговорены вопросы профилактики наркомании, алкоголизма посреди малышей, вопросы суицида посреди несовершеннолетних, задачи дошкольного образования, вопросы образования деток с ограниченными способностями и детей-инвалидов, предложены эталоны тестовых задач как для Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России деток, так и для родителей, с целью выявления заморочек в подростковой среде и отношениях в семье и в школе. Очень остро дискуссировался вопрос ювенальной юстиции.

Светлана Огузова напомнила, что в детских учреждениях Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России должна быть расположена информация о том, куда могут обратиться малыши в случае нарушения их прав. К ней, как к Уполномоченному при Главе КБР по правам малыша можно обращаться по вопросам Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, требующим обеспечения интересов и защиты прав.

На круглых столах также дискуссировались вопросы о нехватке рабочих мест в сельских поселениях, на что Уполномоченный предложила представителям местных органов власти принять меры для решения трудности Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России с привлечением бизнес-сообщества районов и центров занятости населения.

Одной из заморочек общеобразовательных школ определены отсутствие в их высококвалифицированных кадров в области психологии и социальной педагогики, логопедов и дефектологов, также их низкая зарплата Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, помощь которых нужна как детям, так и их родителям.

Детский омбудсмен верно обозначила задачки системы образования в сфере защиты деток, выразив категорическое несогласие с позицией, что воспитание не является функцией школы. «Беспокоит Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России тот факт, что за модернизацией образования и за формированием деловых свойств, компетентности и удачливости воспитание человечьих свойств отошло на задний план. Нужно знать, о чем задумываются малыши, что их интересует, чего они желают, другими Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России словами вовремя проводить диагностику, чтоб выстраивать последующую работу с ними».

Также отмечена необходимость жесткой фильтрации телевизионных передач и художественных кинофильмов и создание новейшей детской киноиндустрии с воспитательным направлением. Это должно Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России быть одним из приоритетных направлений в деятельности сми.

Светлана Огузова отметила, что «одна из важных функций службы Уполномоченного при Главе КБР по правам малыша - просветительская деятельность. Мы должны в доступной форме доносить Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России информацию о правах и свободах малыша, и детям, и их родителям. Иногда трудности появляются из-за простого невежества. Мы не знаем не только лишь права и свободы деток, часто, мы, взрослые люди, страдаем от Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России неведения собственных прав».

Одной из приоритетных направлений работы института – улучшение познаний по психологии малыша. «Ребенок – это личность. В наше продвинутое время новейших цифровых технологий и резвому информационному доступу, детки взрослеют Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России рано. У их есть свое мировоззрение, собственный личный взор на вещи, свое оживленное мышление и масса вопросов, ответы на которые сумеет дать не каждый родитель, преподаватель. В нашем мире дети-индиго уже издавна Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России – не редчайшее явление. Очень принципиально обдумывать личностную целостность малыша, уважать его интересы, защищать его права и свободы. Это обязанности не только лишь преподавателей, служащих опеки и попечительства, работников МВД по делам несовершеннолетних и Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России служащих смежных по сфере деятельности организаций. Это обязанности каждого из нас. Одним из живых доказательств сознательности и личной целостности сегодняшних малышей – случай из моей проф практики. В одной из Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России республиканских школ, на одном из потрясающих уроков 3-го класса, задала вопрос одному из ребят. Какими правами обладает он? «У меня есть право на бесплатное обучение. Но на данный момент мы обучаемся за средства. А Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России это неправильно». Ответ меня не оставил флегмантичным, - призналась Огузова.

Вместе с принятием письменных и устных жалоб, были даны консультации и объяснения положений действующего законодательства.
Был озвучен большой диапазон вопросов. А именно, может Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России быть ли открыть в школах группы для обучения и пребывания деток с ограниченными способностями, в какой форме преподавать школьникам базы религии, есть ли стимулирующие выплаты приемным семьям и т.д. Преобладающее Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России количество вопросов, затронутых в процессе встреч, касалось жилищного, трудового законодательства, предоставления дополнительных мер социальной поддержки детям-инвалидам и их родителям, опекунам либо попечителям.

После приемов были организованы выезды на места проживания семей Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России, находящихся в трудной актуальной ситуации, и приняты надлежащие меры.

В каждом районе посещались ряд учебных заведений, кадетская школа, дома-интернаты, где были испытаны условия пребывания деток и даны надлежащие советы и высказаны Правовой стержень ювенальной юстиции - Защиты семьи и базовых ценностей в России пожелания.






prazdnichnaya-propoved-v-den-pamyati-proroka-bozhiya-ilii.html
prazdnichnie-meropriyatiya-ko-dnyu-goroda-2017.html
prazdnichnij-recept-zapechennogo-v-duhovke-gusya-s-fotografiyami.html