Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).

Анатомия.

Преддверно-улитковый нерв состоит из нижнего (улиткового) и верхнего (преддверного) корешков. Нижний улитковый корешок начавшись в улитковом узле кортиевого органа, он по внутреннему слуховому проходу направляется к мостомозжечковому углу, где заходит в вещество мозга, оканчиваясь в заднем и фронтальном улитковых ядрах, расположенных на границе меж мостом и продолговатым мозгом Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения)..

Изпереднего улиткового ядра волокна идут в 2-ух направлениях. Большая часть их спускается вниз, потом к средней полосы, верхним оливам собственной и обратной сторон, образуя трапециевидное тело. Из оливы обратной стороны начинается новенькая система слуховых волокон (латеральная петля), которая идет к нижним холмам крыши среднего мозга. Из последних волокна идут через Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). заднюю ножку внутренней капсулы к слуховой области коры(средняя часть верхней височной извилины). Наименьшее число волокон из фронтального ядра перебегает в одноименное полушарие мозга.

Слуховые волокна из заднего улиткового ядра идут по дну IV желудочка, образуя слуховые полосы. Поблизости от средней линий эти волокна погружаются в мозговое вещество и Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). перебегают на обратную сторону, направляясь ввысь, дохо­дят до подкорковых центров.

Верхний корешок (преддверный) начинается в преддверном узле. Он связывает полукружные каналы с преддверными ядрами, расположенными в каудальных отделах моста и оральных отделах продолговатого моз­га (медиальным, верхним, латеральным и нижним). Эти ядра связаны с мозжечком, спинным мозгом Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения)., задним продольным пучком, с ядрами глазодвигательных нервишек, красноватыми ядрами и таламусом.

Расстройства слуха:

а) при поражении слухового корешка: понижение слуха (гипакузия) либо глухота (анакузия); избирательное сниже­ние слуха на низкие либо высочайшие тона;

б) при раздражении слухового аппарата: обострение слуха (гиперакузия); чувство шума, потрескивания, свиста, гудения, при раздражении Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). корковых центров слуха — слуховые галлюцинации.

Поражение улиткового корешка вызывает глухоту либо понижение слуха на одноименное ухо. Но однобокое поражение коркового центра слуха никогда не сопровождается значимым нарушением слуха, потому что улитка каждого уха связана с обоими полушариями мозга.

Поражение вестибулярного аппарата сопровождается:

а) системным головокружением как в покое, так и Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). при движениях; вероятны приступы головокружений (лабиринтные атаки); нездоровому кажется, что в пространстве перемещается он либо окружающие его предметы (при всем этом появляется чувство вращения предметов в одну сторону)

б) нистагмом

в) атаксией: является общей, усиливается при закрытых очах

Время от времени наблюдается меньероподобный симптомокомплекс характеризующийся приступообразными головокружениями, тошнотой, рвотой и краткосрочными Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). расстройствами сознании. Во время приступа нездоровой лежит бездвижно, опасаясь пошевелить головой из-за вероятного резкого усиления головокружения.

Способы исследования.

а) проверка остроты слуха: нездоровому предлагают стать боком к доктору, закрыть обратное ему ухо и повторять слова либо числа, которые доктор произносит шепотом. Человек с обычным слухом слышит шепот Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). на расстоянии более 6 м от него.

б) проверка костной и воздушной проводимости: исследуется камертоном; если звучащий камертон поставить на голову исследуемого и держать до того времени, пока исследуемый не закончит слышать звук, а потом тот же камертон, не ударяя его повторно, поднести к ушной раковине, то исследуемый будет вновь слышать Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). его звук, потому что проведение звука через кость слабее, ежели через воздух. На этом основано применение 3-х принципиальных проб: Вебера, Ринне и Швабаха.

1. Проба Вебера – при установке ножки звучащего камертона на темя здорового человека звук слышен идиентично отлично обоими ушами. В случае пораже­ния звукопроводящего аппарата (внешнего и средне Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).­го уха) звук будет лучше слышен на нездоровой стороне. При заболеваниях звуковоспринимающего аппарата (улитки, корешка) звук лучше воспринимается здоровым ухом, потому что костная проводимость на поражен­ной стороне укорочена.

2. Проба Ринне — звучащий камертон ставят на сос­цевидный отросток исследуемого уха. Когда нездоровой перестает слышать звук, камертон подносят к ушной раковине такого Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). же уха. В норме и при поражении звуковоспринимающего аппарата нездоровой продолжает слышать звук камертона (проба Ринне положитель­ная), а при заболевании звукопроводящего аппарата звук не слышен (проба Ринне отрицательная).

3. Проба Швабаха - звучащий камертон ставят на темя исследуемого и держат до того времени, пока исследу­емый не закончит чувствовать звук Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).. Потом доктор пере­носит камертон на свое темя. Если при всем этом он неко­торое время будет слышать звук звучащего камерто­на, то костная проводимость у хворого укорочена, что показывает на поражение у него звуковоспринимающего аппарата. Если доктор не слышит звучащего камертона, то, повторно вызвав его звучание, сначала Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). ставит камертон на свое темя, а после прекращения чувства звука — нездоровому. Если тот будет слышать звучание, то это свидетельствует об удлинении у него костной проводимости, что типично для поражения звукопроводящего аппарата.

в) исследование вестибулярного аппарата: при вращении на кресле Барани нездоровой должен найти, куда обращено его лицо, ответить, принимает Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). ли он кажущееся движение окружающих его предметов, не испытывает ли головокружения, а если испытывает, то в какой мере. О состоянии моторной функции лабиринта судят по нистагму, координации движений,возможности сохранять равновесие, a также симптоме промахивания и отличия рук.

г) исследование нистагма.

В нистагме (ритмическое подергивание глазных яблок) различают два Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). компонента: неспешное отведение глазных яблок в сторону и резвое отведение их к начальному состоянию. Направление нистагма опре­деляют по резвому компоненту. Нистагм может быть горизонтальным, вертикальным и ротаторным (вращательным). Более верно он бывает выражен при взоре в сторону.

Нистагм может появиться при взоре на передвигающиеся предметы, к примеру на вагоны Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). идущего поезда (жд нистагм). Таковой нистагм именуют оптокинетическим. Он присущ каждому здоровому человеку. Отсутствие его показывает на наличие патологии. Калорический нистагм появляется в связи с промыванием внешнего слухового прохода теплой (40 — 50 °С) либо прохладной (15—20 °С) водой. Теплая вода вызывает нистагм в сторону орошаемого уха, прохладная — в оборотную.

При вестибулярной Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). гиперестезии реактивный нистагм усилен, при повреждении лабиринта он отсутствует.

д) исследование признаков вестибулярной атаксии (пальценосовая и пальцеуказательная пробы)

Вестибулярная атаксия характеризуется в большей степени расстройством равновесия (шаткая походка, положительный симптом Ромберга и др.).

16. Языкоглоточный и блуждающий нервишки (анатомия, способы исследования, симптомы поражения).Анатомия ЯН. Состоит из двигательныx, вкусовых Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения)., секреторных и чувствительных волокон, начинающихся в ядрах продолговатого мозга в области ромбовидной ямки (двигательное двойное ядро, чувствительное ядро одиночного пути, вегетативное нижнее слюноотделительное и заднее ядро языкоглоточного нерва). Двойное ядро иннервирует мягкое небо, глотку и мускулатуру верхнего отдела пищевого тракта. Ядро одиночного пути обеспечивает вкусовую иннервацию задней трети языка. Нижнее слюноотделительное Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). иннервирует околоушную слюнную железу.

Языкоглоточный нерв выходит из вещества мозга несколькими корешками меж оливой и нижними мозжечковыми ножками. Корни, слившись в один ствол, че­рез яремное отверстие покидают полость черепа и идут к корню языка, основными ветвями являют­ся барабанный нерв, глоточные и язычные ветки.

Барабанный нерв иннервирует слизистую барабанной Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). полости, ячеек сосцевидного отростка и евстахиевой трубы. Глоточные ветки учавствуют в иннервации мускул и слизистой глотки. Язычные ветки обеспечивают вкусовую иннервацию задней трети и языка.

Симптомы поражения: расстройство вкуса на одноименной задней трети языка, понижение глоточного рефлекса и рефлекса с мягенького неба, расстройство глотания.

Способы исследования: инспектируют Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). вкус на задней трети языка, используя главные вкусовые раздражители, которые наносят в виде капель раствора при помощи пипетки на заднюю третья часть языка. Ассоциируют вкусовые чувства на правой и левой половинах языка, на фронтальных 2/3 и задней 1/3 языка. Перед нанесением капли другого раствора рот следует кропотливо прополоскать водой. Во время исследования нездоровой Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). не должен говорить, чтоб раствор не стекал с поверхности языка. Также изучат глоточный рефлекс и рефлекс с мягенького неба.

Анатомия БН. Иннервирует внутренние органы. Начинается в ядрах продолговатого мозга (вегетативное заднее ядро, двигательное двойное яд­ро, чувствительное ядро одиночного пути). Заднее ядро БН размещено на деньке Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). IV желудочка латеральнее ядра подъязычного нерва. Оно иннервирует гладкую мускулатуру внут­ренних органов. Двойное ядро иннервирует поперечно­полосатую мускулатуру горла, глотки, пищевого тракта, задней стены трахеи. Ядро одиночного пути иннерви­рует мозговые оболочки, кожу внешнего слухового прохода, слизистую глотки, горла, трахеи, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). брюшной полости.

В составе БН идут также секре­торные волокна к желудку, поджелудочной железе, тормозящие волокна сердца и сосудодвигательные во­локна.

Из толщи продолговатого мозга БН выходит несколькими корешками сзади оливы ниже языкоглоточного нерва. Выйдя через яремное отвер­стие из полости черепа, направляется в грудную по­лость. В области Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). яремного отверстия он утолщается за счет верхнего и нижнего узлов. По пути дает ветвь к горла, мозговым оболочкам, анастомозы к верхнему шейному симпати­ческому узлу, к языкоглоточному, дополнительному нер­вам, к слизистой глотки, горла, сердечные ветки, также ветки, иннервирующие органы грудной и брюшной полостей.

Симптомы поражения:

а) двухстороннее: носовой (гнусавый) колер голоса Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения)., афония либо дисфония, поперхивание, выливание еды через нос, расстройство глотания (дисфагия), парез мягенького неба, которое свисает и становит­ся неподвижным; глоточный рефлекс и рефлекс с мягенького неба понижаются либо исчезают. Перерыв обоих блуждающих нервишек приводит к погибели, обусловленной нарушением сердечной деятельности и дыхания.

б) однобокое: перечисленные выше Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). симптомы слабо выражены; на стороне по­ражения мягкое небо свисает и не подымается при фонации, а язычок отклоняется в здоровую сторону. При ларингоскопии определяется паралич голосовых связок. Глоточный рефлекс на стороне поражения исчезает.

Вместе с этим вероятны конфигурации сердечной деятельности (брадикардия), дыхания, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Методика исследования. Обращают Преддверно-улитковый нерв (анатомия, методы исследования, симптомы поражения). свое внимание на глас хворого, состояние мягенького неба, глотание, проверя­ют глоточный рефлекс и рефлекс с мягенького неба, как нездоровой глотает еду (не поперхивается ли он, не выливается ли еда через нос). Про­веряют пульс, деятельность ЖКТ.


predannaya-polsha-nikolaj-viktorovich-starikov-kto-zastavil-gitlera-napast-na-stalina.html
predatel-iuda-i-zhena-bludnica-statya.html
predatel-kotorogo-predali-14-glava.html